Немного о рунах

Руны – это древняя скандинавская письменность. Каждая буква в скандинавском руническом алфавите имела своё название и своё значение. Сами скандинавы считали, что руны обладают мощной энергетикой и большой силой, поэтому использовали их для гадания и защиты.

 

Так как эти символы я довольно часто использую в работе и создании украшений, я хочу представить вам краткое содержание каждой из них. Пользуясь этой информацией, Вы сможете самостоятельно подобрать себе рунное кольцо или кулон в зависимости от запроса который Вас интересует.

 

 Fehu.

Руна собственности. Ключевое слово – счастье, благополучие, успех,  богатство, ценности, движимое имущество. Руна процветания и достатка, исполнения желаний. Это прибыль, успех во всех смыслах, предусматривающий дальнейшее развитие и преумножение достигнутого.

 

Uruz.

Руна силы. Ключевые слова –упорство, настойчивость, мощь, инициатива, здоровье. Уруз разрушает старые отжившие формы, приходя в нашу жизнь как знак силы, природной мощи  и трансформации.   Где есть  сила — там нет застоя. Знак может свидетельствовать и об успехах, как о результате действия этой силы.

 

Thurisaz.

Ключевое слово – шип, врата, власть, не деяние -действие,  активная защита. Турисаз – это личный выбор и ответственность каждого человека. Это раздумья, глубокое исследование ситуации, самоанализ, поиск единственно правильного решения. Сделав свой выбор, следует действовать быстро, оставив позади страх и сомненья.

 

Ansuz.

Ключевое слово – мысль, речь,  понимание, мудрость, вдохновение. Руна Ансус — это получение даров, чье-то появление или известие от кого-то, получение новых знаний. Появление этой руны рекомендует быть чутким и мудрым, обращать внимание на знаки. Ансус предполагает постоянное развитие и обучение.

 

Raido.

Ключевое слово – дорога, путь. Это различные путешествия и перемещения. Эта руна развития и движения на всех уровнях бытия, успешного преодоления  трудностей. Начинайте двигаться, доверьтесь изменениям, не мешкайте.

 

Kenaz.

Очень мощная руна. Ключевые слова – факел, энергия, страстность, сексуальность, трансформация, воплощение задуманного. Появление этой руны говорит о мощном всплеске энергии, которая вызревала определенное время и пошла на раскрытие. Руна Кеназ благоприятствует любой реализации, меняет мировоззрение, взгляды, однако следует учитывать её мощь и стремительность.

 

 Gebo.

Ключевое слово – партнерство, сотрудничество. Знак свидетельствует о союзе в различных проявлениях. Если вы стремитесь к удачному завершению дела, которое вас интересует, знайте, что успех здесь связан именно с совместной, партнерской деятельностью. Если вы просили совета, совет — стремиться к объединению, помня о необходимости свободы.

 

Wunjo.

Ключевое слово – радость, удача, совершенство. Руна Вуньо является символом радости и удовольствия. Во всех отношениях является добрым и позитивным знаком. Под знаком Вуньо жизнь устраивается наилучшим образом, радостные события и перемены происходят практически без нашего участия.

 

Hagalaz.

Руна разрушения, неконтролируемых стихийных процессов, непредсказуемых событий, катастроф и революций. Хагалаз своей энергией разрушает, заставляет  отказаться от привычного и идти в ином направлении, начиная буквально с чистого листа, испытывая чувство потери и расставания с прошлым. Уничтожив старое, в жизнь входит новое и уже от человека зависит как он примет, какое место займет в изменившемся мире.

 

Nauthis.

Ключевое слово – трудности, нужда, необходимость, бедность. Появление этого знака говорит, что пришло время необходимых ограничений и дисциплины, когда развитие (рост) замедлено или невозможно. Это проверка на стойкость через терпение, выносливость, самообладание. Важно не отчаиваться и не опускать руки, этот период закончится, а терпенье и труд все перетрут.

 

 Isa .

Ключевое слово – лед, замораживание, остановка. Руна обозначает остановку  всех процессов. Иса часто подразумевает препятствие, которое  не стоит преодолевать. Она рекомендует покой, отдых, отказ от активных действий и раздражения. Наблюдайте за происходящим  со стороны, размышляйте, позвольте себе быть инертным, возьмите паузу, чтобы  накопить силы для дальнейшего пути.

 

 Jera .

Ключевые слова – год, урожай, повторение, цикл. Это руна завершения, сбора урожая, оценка результата вложенных ранее усилий. Йера символизирует циклический процесс постепенного, но неуклонного развития, дает мудрость и опыт.

 

 Eihwaz .

Ключевое слово – взаимосвязь, взаимодействие, помощь в преодолении препятствий. Руна сложная и неоднозначная, можно назвать её, как единство и борьба противоположностей, сочетание несочетаемого. Руна глубокого синтеза, трансформаций и метаморфоз. Совмещая логику и интуицию, сочетая  активность и пассивность, выбираются правильные решения и нужные направления.

 

 Perth.

Ключевое слово – поиск, тайна, интуиция. Руна посвящения и тайных знаний кардинально меняющая сознание и внутренний мир человека. В практическом смысле Перт означает получение скрытой информации, появление новых людей, которые могут значительно повлиять как на личностный, так и на событийный план, возвращение утраченного, поиск предметов.

 

Algiz.

Ключевое слово – защита, покровительство, дружба. Благоприятная, хорошая  руна пассивной защиты, охраняющая и предупреждающая об опасности. По сей день довольно часто Альгиз используют для оберегов и амулетов. Это руна дает спокойствие, внимание, чуткость и гибкость, положительно влияет на окружение человека, привлекая в жизнь друзей и покровителей.

 

Sowulo.

Ключевое значение – солнце, свет, жизненная сила, любовь, энергия, самореализация. Это руна успеха, победы, волевых действий. Так же символизирует крепкое здоровье, удачу, вдохновение. Эта руна помогает в выполнении любой задачи, делает человека сильным, уверенным  и могущественным.

 

 Teiwaz.

Ключевое слово – победа, стойкость, мужество. Это руна воинов, защитников, первопроходцев. Тейваз раскрывает процесс соперничества, конкурентной борьбы, активного противоборства, отстаивание своих интересов. Тейваз – это и умение  рисковать, брать ответственность на себя, занимать активную жизненную позицию, быть смелым.

 

 

Bercana.

Ключевое слово – рост, рождение, плодородие,   увеличение, женственность, материнство. Это очень мягкая, нежная, деликатная руна, воплощающая в себе образ материнской любви и защиты, умиротворения, кротости и гуманизма. Беркана означает – рождение, неуклонный  рост и гармоничное развитие.

 

 Ehwaz.

Ключевое слово – поступательное движение, счастливые перемены, прогресс, сдвиг с мертвой точки, скорость. Эваз благоприятная положительная руна приносит  в жизнь  свежие идеи и проекты, открывает новые горизонты и перспективы, переводит на другой уровень.

 

Mannaz.

Ключевое слово – я, эго, человек, личность. Это руна собственного Я, личной идентификации. Манназ предполагает внутреннюю честность, познание себя, самосовершенствование, самообучение, чтобы найти свое место в мире.

 

Laguz.

Ключевые слова – вода, поток, проникновение, эмоции,  интуиция. Руна  Лагуз  дает умение чувствовать, возможность быть гибким и адаптивным на всех уровнях бытия, раскрывает таланты и повышает  творческие способности. При принятии решений прислушивайтесь к интуиции, доверьтесь внутреннему голосу.

 

Inguz.

Ключевые слова – изобилие, благополучие, плодородие,  плодовитость, реализация, награда.  Очень сильная и благоприятная руна. Ингуз – это жизненная сила, потенциал, легкое разрешение проблем, переход на качественно новый уровень, успех и удача.

 

 Otal.

Ключевые слова – семья, род, собственность, наследство, дом, территория. Руна ориентирована на защиту рода, семьи, собственности. Руна содействует как получению недвижимости, так и передаче духовного наследия, традиций рода, семьи.

 

Dagaz.

Ключевые слова – день, прорыв, трансформация. Руна обозначает быстрые и решительные изменения, кардинальные преобразования, квантовый скачок. Дагаз – руна действия, храбрости, предполагает высокую осознанность человека  и доверие к переменам.